Notícias


Imagem Notícia

Meeting de Nutrição aborda mudanças fisiológicas e como se manter saudável

Dois assuntos atuais e que atraem bastante interesse foram aprofundados na noite de quarta-feira, na Acic, durante a terceira edição do Meeting de Nutrição organizado pelo Núcleo Setorial de Nutrição e parceiros - cerca de 300 nutricionistas, acadêmicos de nutrição e convidados participaram. Uma das informações que mais chamaram atenção se refere a um estudo publicado pelo jornal britânico The Guardian informando que cientistas descobriram que há dois momentos da vida nos quais os humanos envelhecem mais dramaticamente, aos 44 e aos 60 anos.

A informação foi compartilhada na palestra da nutricionista Caroll Martins, especialista em estratégia e saúde da mulher 40+. Uma das constatações da pesquisa é que a capacidade de metabolizar cafeína, por exemplo, reduz nesses dois estágios da vida adulta. A mudança em relação ao consumo de álcool é mais severa aos 40 anos. Nessas duas ondas de envelhecimento, há alterações nas proteínas que mantêm os tecidos unidos, ampliando entendimentos também sobre mudanças cutâneas, musculares e cardiovasculares. Caroll destacou as alterações mais comuns: processo de sarcopenia, perda de massa muscular, redução na produção de colágeno e hormônios, perda de massa óssea, queda de cabelo e afinamento do fio, e climatério e sintomas.

A pesquisa constatou ainda que as pessoas estão mais suscetíveis a doenças a partir dos 60, principalmente cardiovasculares, problemas renais e incidência de diabetes. Caroll indicou caminhos para que a pessoa melhore suas condições para se manter saudável. A mudança no estilo de vida é fundamental nesse processo, inserindo aos hábitos diários exercícios físicos, alimentação saudável, ingestão de bastante água e cuidados com o sono. A professora e nutricionista Angélica Ferrari abordou, por sua vez, sobre questões ligadas ao microbioma humano, disbiose e saúde do trato gastrointestinal.

Desafios

A coordenadora do Núcleo de Nutrição, Roberta Dal Castel, diz que o evento, que tratou sobre Os caminhos para a longevidade, trouxe aos profissionais e acadêmicos uma visão mais ampla de temas em evidência. “Todos puderam aprender e agregar novas informações úteis ao seu cotidiano. Estamos muito felizes e agora a meta é fazer do evento, que já evoluiu muito nesses três anos, ainda maior em 2025”. O desafio do aperfeiçoamento é permanente, principalmente em uma época na qual os profissionais da nutrição competem com a Internet, as Inteligências Artificiais e os influenciadores, observou Roberta.

Crédito: Cerca de 300 pessoas acompanharam a apresentação dos conteúdos

Crédito: Assessoria

Voltar