Dois assuntos atuais e que atraem bastante
interesse foram aprofundados na noite de quarta-feira, na Acic, durante a
terceira edição do Meeting de Nutrição organizado pelo Núcleo Setorial de
Nutrição e parceiros - cerca de 300 nutricionistas, acadêmicos de nutrição e convidados participaram. Uma das informações que mais chamaram atenção se refere a
um estudo publicado pelo jornal britânico The Guardian informando que
cientistas descobriram que há dois momentos da vida nos quais os humanos
envelhecem mais dramaticamente, aos 44 e aos 60 anos.
A informação foi compartilhada na palestra da nutricionista Caroll Martins, especialista em estratégia e saúde da mulher 40+. Uma das constatações da pesquisa é que a capacidade de metabolizar cafeína, por exemplo, reduz nesses dois estágios da vida adulta. A mudança em relação ao consumo de álcool é mais severa aos 40 anos. Nessas duas ondas de envelhecimento, há alterações nas proteínas que mantêm os tecidos unidos, ampliando entendimentos também sobre mudanças cutâneas, musculares e cardiovasculares. Caroll destacou as alterações mais comuns: processo de sarcopenia, perda de massa muscular, redução na produção de colágeno e hormônios, perda de massa óssea, queda de cabelo e afinamento do fio, e climatério e sintomas.
A pesquisa constatou ainda que as pessoas estão
mais suscetíveis a doenças a partir dos 60, principalmente cardiovasculares,
problemas renais e incidência de diabetes. Caroll indicou caminhos para que a
pessoa melhore suas condições para se manter saudável. A mudança no estilo de
vida é fundamental nesse processo, inserindo aos hábitos diários exercícios
físicos, alimentação saudável, ingestão de bastante água e cuidados com o sono.
A professora e nutricionista Angélica Ferrari abordou, por sua vez, sobre
questões ligadas ao microbioma humano, disbiose e saúde do trato
gastrointestinal.
Desafios
A coordenadora do Núcleo de Nutrição, Roberta Dal
Castel, diz que o evento, que tratou sobre Os caminhos para a longevidade, trouxe
aos profissionais e acadêmicos uma visão mais ampla de temas em evidência. “Todos
puderam aprender e agregar novas informações úteis ao seu cotidiano. Estamos
muito felizes e agora a meta é fazer do evento, que já evoluiu muito nesses
três anos, ainda maior em 2025”. O desafio do aperfeiçoamento é permanente,
principalmente em uma época na qual os profissionais da nutrição competem com a
Internet, as Inteligências Artificiais e os influenciadores, observou Roberta.
Crédito: Cerca de 300 pessoas acompanharam a apresentação dos conteúdos
Crédito:
Assessoria